=)
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как часто Вы используйте навыки паркура?
Всего ответов: 149
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Tравмы!
Tравмы!
12:23

Профилактика травм в паркуре

Профилактикой любых травм в паркуре является соблюдение правил тренировок общих для всех видов спорта. Так как в паркуре еще очень мало опытных наставников, следить за соблюдением этих правил, кроме самого спортсмена, практически некому.

Современное поколение трейсеров слишком спешит с освоением сложных элементов. Благодаря накопленному опыту трейсеров предыдущего поколения, молодежь гораздо быстрее осваивает сложные трюки. Но в этом кроется опасность получения не только острых, но и хронических травм. Для освоения сложных элементов требуется несколько лет подготовки на более легких элементах с тем, чтобы выработать автоматизм в движениях (мышечная память) и адаптировать организм к нагрузкам.

Сейчас многие спортсмены, занимающиеся паркуром, отмечают общую для них проблему больных коленей. Хроническая боль в коленях и других суставах как раз таки и связана с тем, что эти спортсмены подвергают себя нагрузкам, к которым организм еще не готов. Это приводит к его быстрому изнашиванию, появлению хронических заболеваний и повышению вероятности возникновения травм. Некоторые трейсеры рассказывают случаи, когда они получали травмы на ровном месте, даже не во время тренировок. Они не склонны относить эти травмы на счет занятий паркуром. Но весьма вероятно, эти травмы являются следствием общей изношенности суставов и мышц из-за злоупотребления паркуром.

Профилактикой наиболее опасных травм в паркуре должно являться серьезное отношение к этому виду спорта со стороны новичков. Большинство самых тяжелых травм происходит не с трейсерами, а с подростками, которые без необходимой подготовки решили выполнить те или иные трюки.

Паркур – очень молодой вид спорта. Он был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука в 90-х годах XX века. Если рассматривать паркур как сплетение классических видов спорта, то это - симбиоз гимнастики, легкой атлетики, боевых искусств и альпинизма. Как правило, успеха добиваются те трейсеры, которые имели опыт хотя бы в одном из этих видов спорта. Тех, кто до паркура вообще никаким спортом не занимался, вполне может ожидать серьезная травма...

С первого взгляда кажется, что для занятий паркуром не требуется никакого специального снаряжения и спортивных помещений, и что тренировки проходят на улице и городском ландшафте. Если так и было, то только на заре становления этого вида спорта. Сейчас тренировки проходят в гимнастических залах, используются маты и различные снаряды. Трейсеры занимаются в группах. Сформировавшиеся группы, добившиеся хороших результатов, именуются командами, выступают в различных шоу и иногда даже снимаются в кино.

Специфика паркура такова, что основная нагрузка ложится на ноги спортсмена. Поэтому большинство травм связано с повреждениями коленных и голеностопных суставов, мышц и сухожилий ног. Однако, учитывая, что это - экстремальный вид спорта, в котором задействованы почти все возможности человеческого тела, в нем встречаются почти все виды травм различной степени тяжести. А поскольку паркур является комбинированным видом спорта, то и травмы в нем характерны для разных видов спорта. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные травмы в паркуре, их лечение и профилактику.

Травмы рук в паркуре

Перелом ключицы

Эта кость ломается по трем распространенным причинам:

- прямой удар по ключице;

- падение на прямую руку, локоть;

- сильный удар плечом, в том числе при падении.

Также известны случаи перелома ключицы при неудачном перекате, когда трейсер ударялся плечом о землю. Вероятность перелома увеличивается, если падение происходит на твердое покрытие, такое как бетон или асфальт. Ломается ключица обычно в средней части.

Перелом лучевой кости

Чаще всего травма происходит при падении на прямую руку.

Симптомы перелома лучевой кости:

- боль в лучезапястном суставе и в области перелома;

- движения в лучезапястном суставе резко ограничены;

- в области лучезапястного сустава наблюдаются деформации (по типу штыка или вилки).

Травмы лучезапястного сустава

Говоря о травмах кисти в паркуре, речь идет в основном о травмах лучезапястного сустава, который соединяет кисть руки с лучевой и локтевой костями предплечья. Хронические травмы лучезапястного сустава в паркуре связаны с тем, что трейсеру часто приходится опираться на руки, порой перенося всю массу тела на всего лишь один этот сустав.

Травмы мышц бедра

В паркуре задействуются все мышцы бедра. Но наиболее подвержены травмам группы мышц области паха и задней поверхности бедра.

Симптомы травм паховых мышц:

- уплотнение мышц паха, которое, возможно, наступит только на следующий день;

- острая боль в области паха или в приводящих мышцах;

- синяк или припухлость в месте травмы (может проявиться спустя несколько дней после травмы);

- приводящая мышца не может сократиться;

- шишка или впадина в травмированной мышце.

Растяжения и разрывы задних мышц бедра

Первая категория - микротравмы мышцы. Характеризуется уплотнением травмированной мышцы, возможно прихрамывание. Опухания может не быть, выпрямление ноги вызывает слабую боль.

Вторая категория - частичные разрывы в мышце. Прихрамывание, возможна острая боль во время бега. Опухание травмированной мышцы, боль при прощупывании. Выпрямление ноги вызывает боль, которая не дает разогнуть колено до конца.

Третья категория - тяжелые или полные разрывы мышцы. Абсолютная неспособностью передвигаться без посторонней помощи, резкая боль в травмированной мышце. Сильное опухание и синяки. Статическое сокращение вызывает боль, появляются выпуклости в мышце.

Травмы голени в паркуре

Воспаление надкостницы

Воспаление надкостницы типично для бегунов, особенно тех, кто тренируется в городском ландшафте, где преобладают бетонированные и асфальтированные поверхности. Травма является следствием чрезмерных перегрузок в сочетании со многими факторами, такими как бег на передней части стопы, биомеханические недостатки (плоскостопие и др.), плохая обувь (особенно в случае бега по асфальту), что приводит к ударным нагрузкам, когда стопа очень резко и жестко ставится на поверхность. Бег, прыжки и последующее жесткое приземление характерны для паркура. Также воспаление надкостницы возникает вследствие прямого удара по голени.

Симптомы воспаления надкостницы

Тупая, долго не проходящая боль в области голени, похожая на покалывания-потягивания в мышцах, обычно в передней части голени. В некоторых случаях боль распространяется на всю голень и через нерв боль отдает в стопу и бедро.

В случае более серьезной травмы, усугубленной многократными перегрузками, боль проявляется при каждом шаге (при соударении с поверхностью), и, распространяясь также в бедро, может привести к подгибанию в колене и другим рефлекторным движениям, в результате чего резко снижается максимальная скорость.

Растяжения и разрывы икроножной мышцы

Икроножная мышца - это две поверхностные головки трехглавой мышцы голени, которая находится на ее задней стороне. Любая из этих двух мышечных головок может травмироваться. Разрыв мышцы может возникнуть при нагрузке, превышающей возможности мышцы, реже от удара непосредственно по мышце. Различают следующие степени травмы.

Первая степень: мышечные волокна лишь частично разобщены. Такие неполные разрывы трудно отличить от ушибов. На травмированном участке наблюдается припухлость и болезненность при надавливании, а при сокращении мышцы - боль, которая увеличивается пропорционально нагрузке.

Вторая степень: большая часть волокон повреждена. Сокращение мышцы вызывает болевые ощущения, ее функции нарушены или утрачены. Дефект мышцы очевиден.

Третья степень: полный разрыв мышцы. Функция полностью утрачена, ощущается боль при попытке сокращения. Дефект очевиден, видны два бугра сократившихся концов мышцы и между ними глубокая щель.

Отбитая пятка

С подошвенной стороны пяточная кость защищена плотным слоем жира, который не исчезает даже при самом сильном голодании. Повторяющиеся удары пяткой вызывают смещение жира в стороны, утоньшая амортизирующую жировую подушку под пяточной костью. Последующие удары пяткой будут вызывать все большую боль. Если приземляться неправильно, на всю стопу, то пятка будет брать на себя наибольшую нагрузку.

Если вовремя обратить внимание на эту травму и дать пятке отдохнуть, жировая подкладка быстро восстановится в течение недели. Игнорирование симптомов "отбитой пятки" сулит большие проблемы при лечении.

Для профилактики данной травмы необходимо учиться правильно приземляться, доводя технику до автоматизма. Используйте специальные стельки с амортизаторами и хорошую амортизирующую обувь. Следите за обувью, вовремя меняйте изношенные стельки и супинаторы. В лечении данной травмы могут оказаться полезными просто мягкие подкладки в обувь под пятку, чтобы уменьшить боль и нагрузку на пяточную кость.

Просмотров: 859 | Добавил: makasi | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Помощь в оформлении сайтов uCoz
Все для любителей SIEMENS - the
planet of siemens x75 Паркур в Сакмаре Дополнения для TRAINZ 2006
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018