=)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RasH  
Форум » Все о паркуре » С чего начать? » ОФП (общяя физическая подготовка для трейсера!!!)
ОФП
makasiДата: Воскресенье, 04.01.2009, 12:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Пользователь неактивен
1 это Развитие гибкости!!!
Гибкость, это абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, достижимый в мгновенном усилии.

Человек не одинаково гибок во всех суставах. Где-то уровень гибкости выше, где-то ниже. Также различается уровень развития гибкости в различных направлениях в одном суставе. Если вы легко садитесь на продольный шпагат, это совершенно не означает, что вы также легко сядете на поперечный.

Гибкость бывает трех разновидностей. Какая-то из них может быть развита больше, а какая-то меньше.
- Динамическая или кинетическая гибкость — это возможность выполнять динамическое движение в суставе по полной амплитуде.
- Статически-активная гибкость — способность принимать и поддерживать растянутое положение только при помощи мышечного усилия.
- Статически-пассивная гибкость — способность принять растянутое положение и поддерживать его при помощи собственного веса, удержания руками, с помощью партнера или оборудования.

В зависимости от того, какую разновидность гибкости вы хотели бы развивать, следует использовать различные виды растягивания. О них мы поговорим немного позже.

А сейчас определим, от чего же зависит наш уровень гибкости. Первым, определяющим фактором, является тип сустава.

Соединения костей в нашем теле бывают:
- Непрерывные — т. е. с помощью различных видов соединительной ткани. Такими соединениями являются кости черепа, грудина, тазовые кости. Движение в таких соединениях невозможно.
- Симфизы — хрящевые неподвижные соединения.
- Суставы — прерывистые соединения, состоящие из суставных поверхностей, покрытых суставным хрящем, суставной капсулы, суставной полости и синовиальной жидкости. Толщина суставного хряща напрямую зависит от нагрузки на сустав. Хрящ состоит из воды и веществ, придающих ему прочность и упругость. Скольжение суставных поверхностей происходит благодаря увлажнению их синовиальной жидкостью. Суставная капсула укрепляется связками, которые не только укрепляют сустав, но и направляют и ограничивают движения.

Суставные поверхности редко полностью соответствуют друг другу. Для достижения конгруэнтности в суставах должны быть вспомогательные образования (например, мениски). Суставы отличаются друг от друга по форме. В зависимости от формы сустава определяется количество осей вращения.

Также на гибкость оказывает влияние эластичность сухожилий и связок, окружающих сустав. Сухожилия и связки мало растяжимы и обладают значительной прочностью. Некоторое влияние на гибкость может оказывать эластичность кожи.

Чуть позже мы поговорим о таком аспекте, как способность мышцы расслабляться и контрактироваться, и о влиянии его на увеличение гибкости.

К факторам, влияющим на гибкость, следует отнести и температуру тела — при более высокой температуре уровень гибкости повышается. Именно этим обоснована необходимость выполнять аэробную разминку перед выполнением упражнений на растягивание.

Замечено, что большое значение имеет возраст и пол — молодые люди более гибки, нежели пожилые, а женщины более гибки, чем мужчины.

Несомненно, что значительное ограничение гибкости создают травмы. Травмированная ткань становится менее упругой и эластичной.

Как известно, нашу гибкость мы можем развивать при помощи упражнений на растягивание — стретчинга. Что же происходит, когда мы растягиваемся?

Мышечные волокна, приводящие в движение части нашего тела, состоят из миофибрилл, способных сокращаться при напряжении и удлиняться при расслаблении. Сократительной единицей является саркомер, внутри которого проходят толстые и тонкие нити белков миозина и актина. При поступлении к мышце нервного импульса стимулируется поток кальция, что вызывает встречное скольжение актиновых и миозиновых волокон и, таким образом, мышца сокращается.

При растяжении мышечное волокно вытягивается на полную длину, соединительная ткань напрягается и удерживает это положение. Но в протянутом состоянии находятся не все волокна. Соответственно, чем больше в мышце протянутых волокон, тем она больше растянута.

Информацию о положении органа, движении, изменении напряженности мы получаем при помощи проприорецепторов — нервных окончаний, находящихся в мышцах, сухожилиях, суставах.

Рецептор протяжения, находящийся в мышце — шпиндель. Он чувствителен к изменению длины мышцы. При растягивании мышцы, шпиндель запоминает ее длину и передает информацию в мозг. Это вызывает ответную реакцию — остановить дальнейшее растяжение, законтрактовать мышечные волокна, т. е. запретить их дальнейшее скольжение. Чем более резким было растягивание, тем более сильно законтрактируются мышечные волокна. Это защитная реакция организма, защищающая мышцы от травмы.

Во время растягивания, при законтрактовке мышечных волокон напрягается сухожилие. В нем расположен орган Гольджи, передающий информацию о напряжении сухожилия. Когда напряжение сухожилия превышает некоторый порог, происходит удлиняющая реакция. Во избежание травмы связок, мозг запрещает контракт мышц, они расслабляются. Этим обосновывается тот факт, что при выполнении упражнений на растягивания, подержав себя в, казалось бы, конечном положении несколько секунд, мы можем растянуться еще немного.

Добавлено (04.01.2009, 12:24)
---------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ ГИБКОСТИ!!!
При каждом растягивании шпиндель привыкает к новой длине и уменьшает ответную реакцию. Поэтому при регулярных занятиях наша гибкость постепенно увеличивается.

Итак, что же и как нам нужно делать, чтобы увеличить нашу гибкость?

Сначала определимся, какую разновидность гибкости мы хотим развивать — динамическую, активную или пассивную.

Оптимальный эффект для развития динамической гибкости дают упражнения динамической и статической растяжки. Активная гибкость развивается при активном и статическом растягивании. А для развития пассивной гибкости, наиболее эффективными считаются изометрические растягивания и различные техники его выполнения.

Существует несколько видов растягивания:
- Баллистическое растягивание предполагает использование импульса перемещающегося органа для вынуждения мышцы растягиваться (резкие, пружинящие, маховые движения). Этот вид растяжки наиболее опасен, и чреват травмами, т. к. мышца не успевает приспособиться к новой длине, мышечные волокна постоянно заключаются в контрактуру, и нет фазы расслабления, дающей возможность постепенно растягиваться.
- Динамическое растягивание — это медленное управляемое перемещение частей тела в максимально возможно положение.
- Активное растягивание представляет собой принятие необходимого положения и удержание его при помощи работающих мышц. Этот вид предполагает не только развитие гибкости, но и мышечной силы. Как правило, такое положение удерживается не более 10–15 секунд.
- Пассивное растягивание — это принятие необходимого растянутого положения и удержание его при помощи рук, партнера или оборудования.
- Статическое растягивание происходит тогда, когда вы, приняв необходимое положение, расслабляетесь, а партнер медленно, плавно «дожимает» вас в более растянутое положение.
- Изометрическое растягивание — это тип статического растягивания, при котором вы добавляете сопротивление групп растянутых мышц, изометрически их сокращая. Например, вы упираетесь ногой в стену, пытаясь сдвинуть ее, зная, что этого не произойдет. Никакого движения не происходит, но мышца напрягается. Этот тип растягивания эффективнее для развития пассивной гибкости и мышечной силы. Его можно выполнять при помощи партнера, оборудования, собственных рук, использовать стену, пол, опоры.

Этот тип упражнений НЕ рекомендуется использовать детям и пожилым людям, т. к. у первых кости еще недостаточно окрепли, а у вторых могут быть очень хрупки, ведь нагрузка на кости, при таком растягивании, очень высока.

Существует несколько техник изометрического растягивания:
- Принять положение, как для пассивного растягивания, 7–15 секунд изометрического усилия, 20 секунд отдых и расслабление.
- Принять положение, 7–15 секунд изометрическое усилие, 2–3 секунды смягчение, при помощи партнера, рук или оборудования плавное доведение в более растянутое положение в течение 10–15 секунд. Затем отдых 20 секунд.
- Принять положение, 7–15 секунд изометрическое напряжение растягиваемых мышц, 7–15 секунд изометрическое напряжение мышц-антагонистов (мышц, выполняющих действие, обратное первому). Например, бицепс и трицепс мышцы-антагонисты. Бицепс сгибает руку, трицепс — разгибает.

Рекомендуется делать от 1 до 5 повторов на каждую группу мышц. Изометрическое растягивание не следует выполнять чаще одного раза в 24–36 часов. Лучше всего чередовать через день со статическим и пассивным растягиванием. Существует ряд рекомендаций, которыми не следует пренебрегать при тренировке гибкости. Они, в значительной степени, повышают эффективность и снижают возможность травм.
- Перед началом выполнения упражнений на гибкость необходима аэробная разминка для разогревания организма и улучшения кровоснабжения мышц. Растяжка, обычно, входит в разминочную и заключительную части занятий аэробикой, стэпом и другими видами, но она обязательно проводится после разогревающих упражнений.
- Начинать растягивание рекомендуется пассивной и статической растяжкой, после чего переходить к динамической, активной или изометрической, а заканчивать в обратной последовательности.
- Обычно упражнения на растягивание включаются в заключительную часть аэробной тренировки. По продолжительности она составляет 10–20 минут и помимо улучшения гибкости, уменьшает напряжение в мышцах и избавляет от скопления молочной кислоты, а, следовательно, уменьшает болевые ощущения после нагрузки.
- Если вы занимаетесь силовыми упражнениями, вам также необходимо растягиваться, т. к. это снижает болезненность от скопления молочной кислоты в мышцах. При выполнении силовых упражнений в мышечных волокнах происходят микроскопические травмы, в течение 1–2 дней ткань заживает и наращивается. Следовательно, без растяжки, она будет заживать в укороченном виде.
- При построении своего занятия на развитие гибкости следует продумать порядок выполнения упражнений. Т.к. в выполнении основного упражнения, как правило, участвует не одна группа мышц, а несколько, то нужно, предварительно, постараться растянуть все их по отдельности. Мышцы, принимающие меньшее участие в выполнении основного упражнения, из-за своей неподготовленности будут мешать основным. Это также может привести к травме.
- Длительность выполнения упражнений на растяжку, как правило, колеблется от 10 секунд до 1 минуты (чаще всего, около 20 секунд, а для детей и подростков — меньше).
- Не забывайте о дыхании. Правильное дыхание помогает расслабить мышцу, увеличить приток крови и удалить молочную кислоту. Дыхание должно быть спокойным, увеличивать растягивание следует на выдохе. Дышите через рот и нос.
- Для выполнения некоторых упражнений вам может потребоваться помощь партнера. Эти упражнения могут быть очень эффективны, но помните — партнер не чувствует то, что чувствуете вы, и не может сразу отреагировать на ваше чувство дискомфорта. Поэтому, пусть вашим партнером будет человек, которому вы доверяете, и обязательно договоритесь с ним о сигнале, который вы сможете дать ему в случае необходимости прекратить растяжку.
- И, самое главное — помните, что как бы вам не хотелось побыстрее увеличить свою гибкость, во время выполнения упражнения БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Научитесь отличать чувство натяжения мышц от болевых ощущений, ведущих к травме.

И последний совет. Развитием своей гибкости вы можете заниматься самостоятельно, но значительно лучше будет, если, предварительно, квалифицированный инструктор обучит вас правильной технике выполнения упражнений и подберет подходящий комплекс.

Добавлено (04.01.2009, 12:27)
---------------------------------------------
Силовая подготовка!!!
Сила, развиваемая мышцей, зависит:
1) от ее физиологического поперечника;
2) активирующего влияния со стороны ЦНС;
3) соотношения в ней двух основных типов волокон (сильных и быстрых — белых, выносливых и медленных — красных);
4) от внешних биомеханических условий (например, от показателей телосложения, индивидуальных особенностей техники выполнения упражнений).

Один из существенных моментов, определяющих мышечную силу,— это режим работы мышц. При преодолении внешнего сопротивления мышцы сокращаются и укорачиваются — это преодолевающий режим их работы. Но мышцы могут при напряжении и удлиняться — это уступающий режим. Преодолевающий и уступающий режимы объединяются понятием динамического режима.

Вместе с тем очень часто возникает ситуация, когда человеку приходится проявлять силу без изменения длины мышц. Такой режим их работы называется изометрическим, или статическим.

Наибольшую силу мышцы проявляют в статическом режиме, хотя в целом для организма этот режим оказывается самым неблагоприятным.

При характеристике силовых возможностей человека принято выделять следующие их разновидности:
1. Максимальная статическая сила — показатель силы, проявляемой при сопротивлении внешнему воздействию или при удержании в течение определенного времени предельных отягощении с максимальным напряжением мышц.
2. Медленная динамическая (жимовая) сила, проявляемая, например, при перемещении предметов большой массы, когда скорость перемещения практически не имеет значения, а прилагаемые усилия достигают максимальных значений.
3. Быстрая динамическая сила, определяемая способностью человека к перемещению в ограниченное время больших (субмаксимальных) отягощении с ускорением ниже максимального.
4. Взрывная сила — определяемая способностью преодолевать сопротивление с максимальным мышечным напряжением в кратчайшее время и с максимально возможным ускорением при движениях.
5. Амортизационная сила — характеризуется способностью к развитию усилия в уступающем режиме работы мышц в короткое время.
6. Силовая выносливость — определяется способностью длительное время поддерживать оптимальные силовые характеристики движений.

Характер и условия развиваемых в ходе тренировок мышечных усилий очень разнообразны, что приводит к необходимости разносторонней силовой подготовки.

Выполнение специфических скоростных действий требует высокого уровня развития взрывной силы. Эффективность движений связана во многом со способностью проявления амортизационной силы при выполнении, например, мягких упоров, приземлениях на опору и т. д. А высокая реактивная способность двигательного аппарата, связанная с мгновенным переключением с уступающего на преодолевающий режим работы мышц, необходима при выполнении приземлений с последующей выпрыжкой или серий различных прыжков. Выполнение быстрых действий, связанных с перемещениями, изменениями положения тела, зависит от проявления быстрой динамической силы. При преодолении различных препятствий, результативность будет зависеть от Вашей атлетической подготовленности, т. е. от уровня развития силы, проявляемой в медленных движениях с максимальным или близким к нему сопротивлением. Прохождение трассы требует высокого уровня развития силовой выносливости. Поэтому силовая выносливость является одной из важнейших силовых способностей.

Добавлено (04.01.2009, 12:28)
---------------------------------------------
Разогрев, охлаждение, растяжка!!!
Разогрев, охлаждение и растяжка — непременные составляющие вашей тренировки, необходимые так же, как и чистка зубов. Однако многими людьми все эти элементы подготовки и выхода из тренировок рассматриваются как нечто необязательное. Совершенно напрасно! Из этой статьи вы узнаете, как разогреться перед тренировкой, как охладить свой пыл после тренировки, и что такое растяжка.

Разогрев

Прежде чем приступить к тренировке вам необходимо разогреть себя. Разогрев состоит в выполнении в течение 5–15 минут легких аэробных упражнений. Разогрев должен привести в рабочее состояние те группы мышц, которые вы планируете использовать во время занятий. Например, перед бегом мышцы ног можно разогреть бегом на месте и махами ног. Чтобы подготовить себя к работе с препятствиями, позанимайтесь некоторое время на беговой дорожке, широко размахивая руками, затем остановитесь и выполните круговые движения руками. Примите к сведению, что разогрев — это не вид разминки, а самостоятельный и очень важный элемент подготовки к тренировкам.

Чем дольше и активнее вы собираетесь тренироваться, тем продолжительнее должен быть ваш разогрев. Также больше времени для разогрева следует отводить новичкам, поскольку их организм работает пока неэффективно и не способен к быстрой мобилизации сил. Если вы новичок, то любое упражнение будет для вас тяжелым. Если же вы занимаетесь уже достаточно давно, то тело будет помнить, что и как следует делать, поэтому подготовить себя к тренировке можно значительно быстрее.

Что же в действительности дает вам разогрев? Прежде всего, вы действительно разогреваете свое тело в прямом смысле этого слова. Повышается температура в самих мускулах и тканях, которые связывают мышцы с костями и кости друг другом. Разогретые мышцы и суставы более гибки, поэтому в меньшей степени подвержены повреждениям. Разогрев также способствует перераспределению крови в организме: происходит отток крови от кишечника и селезенки к скелетным мышцам. Вместе с кровью к мышцам поступают питательные вещества и кислород, что повышает физическую выносливость, то есть вы устанете гораздо быстрее, если не разогреете себя перед тренировками. И, наконец, разогрев перед тренировкой необходим для того, чтобы постепенно довести частоту сердцебиения до целевой зоны. Без разогрева нагрузка на сердце окажется слишком высокой, и вам будет казаться, что вы бежите по глубоким сугробам.

Охлаждение

После завершения тренировок не останавливайтесь резко. Снижение нагрузки должно происходить постепенно, даже если вы не ощущали этой нагрузки во время занятий. Пробегитесь легкой трусцой или пройдитесь быстрым шагом. На охлаждение (восстановление) следует затратить еще 5–10 минут или даже больше, если вы интенсивно работали во время тренировки.

По сути, охлаждение — это процесс, противоположный разогреву. Во время тренировок ваше сердце с удвоенной силой гнало кровь по сосудам, питающим мышцы. Вам необходимо восстановить нормальное распределение крови по органам. Также не следует принимать слишком горячий или холодный душ до того, как вы восстановите нормальную температуру тела и кровяное давление, иначе вы рискуете потерять сознание. Если вы резко прекратите занятия, то потоки крови устремятся к внутренним органам и голове, в результате чего возникнут головные боли, тошнота и головокружение. Если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, вам следует знать, что резкое прекращение занятий может спровоцировать сердечный приступ.

Растяжка

Многие начинающие трейсеры совершенно ошибочно полагают, что растяжка — это то, с чего следует начинать занятие. Это совершенно не так. Растяжка должна следовать за разогревом, иногда растяжку даже лучше выполнить по окончании тренировки после восстановления. Растяжка позволит вам расслабить мускулатуру и вернуться к нормальному ритму жизни.

Для чего нужна растяжка

Растяжка позволяет поддерживать гибкость тела. С возрастом в сухожилиях и суставах происходят существенные изменения. (Сухожилиями называют волокнистую соединительную ткань, связывающую мышцы с костями.) Сухожилия сокращаются и теряют эластичность, что сковывает ваши движения. Вы уже не вскакиваете с постели, как в молодости, а постепенно выпрямляетесь. Для вас становится проблемой завязать шнурки и поднять что-то с пола. Растяжка больших берцовых и икроножных мышц может заметно улучшить вашу подвижность.

Подвижность также является необходимым условием правильной осанки. Скованность мышц шеи ведет к сутулости, в результате неразвитости грудных и плечевых мышц грудь выглядит впалой. Еще больше скручивает человека слабая подвижность мышц и суставов позвоночника, поясницы и бедер. Регулярная растяжка позволит вам не только выправить осанку, но и избавиться от болей и ощущения дискомфорта в спине и пояснице.

Правила выполнения растяжки

Вот несколько основных правил, как надо выполнять растяжку перед началом тренировки:
— всегда разогревайтесь перед выполнением растяжки. Повторите растяжку после завершения упражнения;
— поработайте со всеми мускулами и суставами, а не только с теми, которые будут задействованы во время выполнения упражнений. Уделите внимание пояснице, мышцам спины, груди, плечам, группам мышц передней и задней части бедер, тазобедренному суставу и ягодицам, разработайте голени ног, шейные суставы, руки и запястья;
— растяжке каждой группы мышц уделяйте в среднем по 15 секунд. С течением времени закрепите результаты, увеличив время растяжки вплоть до 1 минуты на каждую группу мышц;
— не делайте резких движений. Растяжку следует выполнять плавно, чтобы не травмировать мышцы, связки и суставы;
выполняя растяжку, вы должны чувствовать напряжение в мышцах и суставах, но не боль. Не стремитесь сразу достичь большего, чем вы можете;
— не задерживайте дыхание. Дышать нужно спокойно, полной грудью, вдыхая через нос и выдыхая через рот;
пусть ваши мысли текут так же плавно, как и ваши движения. Время, когда вы выполняете растяжку, удачно подходит для того, чтобы еще раз подумать, каких целей вы хотите достичь в результате предстоящей тренировки.

Если вы заставите себя регулярно выполнять все эти действия, то очень скоро оцените их эффективность.

Добавлено (04.01.2009, 12:29)
---------------------------------------------
Восстановление после спортивных травм!!!
Риск, неизбежный при занятиях паркуром, может привести к различным последствиям для здоровья: от растяжений до более серьезных травм, исход которых, порой оказывается весьма печален. Самыми частыми спортивными травмами являются: поражения суставов, ушибы различной тяжести, переломы, вывихи.

Основной фактор, предвещающий травму — это наличие предыдущего повреждения. Высокая вероятность повреждений в активных видах спорта, частые сведения о повторных повреждениях подчеркивают важность реабилитации при лечении травм.

Восстановление (реабилитация) после спортивных травм представляет собой процесс, при котором, используя физические упражнения, мануальную терапию (массаж и мягкие мануальные техники), тракционное вытяжение, различные виды физиотерапии спортсмену возвращают возможность полноценного занятия любимым спортом.

Реабилитационный курс должен проводиться под строгим контролем врача-специалиста. Аргументы в пользу обращения в клинику довольно весомые: полное восстановление работы травмированных частей тела без реабилитации вряд ли возможно, помимо этого, существует большая вероятность повторных повреждений и осложнений.

После многих типов операций тренировка диапазона движений может начаться немедленно, в послеоперационной палате. Благодаря аппаратам непрерывного действия для пассивных движений, прооперированная конечность может перемещаться
в допустимых пределах даже, когда человек находится без сознания.

Ранние движения важны для поддержания нормальной подвижности суставов, а стимуляция циркуляции синовиальной жидкости в суставе может также помочь в обеспечении хряща необходимыми питательными веществами. Пассивные движения также увеличивают прочность связок и сухожилий вокруг сустава.

При менее серьезных повреждениях восстановление можно начинать, как только уменьшится боль и спадет отек — обычно в срок от двадцати четырех до семидесяти двух часов после повреждения

Добавлено (04.01.2009, 12:31)
---------------------------------------------
Плиометрика!!!
Скорость и сила — это неотъемлемые компоненты абсолютно всех спортивных трюков и движений. Сложите силу и скорость в одно, и вы получите мощь. Многие годы тренеры и атлеты добивались мощи, чтобы улучшить характеристики выполнения упражнений. На протяжении этого века, и, несомненно, ранее, разнообразные прыжки использовались для увеличения качества исполнения трюков. В последние годы этот особый вид тренировки взрывной мощи называют плиометрикой. Какие бы другие значения не имело это слово, здесь оно используется для описания метода тренировок, который развивает взрывную реакцию индивидуума путем сильных мышечных сокращений, в результате быстрых эксцентрических сокращений.

Механизм работы мышц.

Максимальная сила, которую может развить мышца, достигается во время быстрых эксцентричных сокращений. Но надо понимать, что мышцы редко выполняют один тип сокращений во время спортивных движений. Когда происходит быстрое концентрическое сокращение (мышца укорачивается), следующее сразу за эксцентрическим сокращением (мышца удлиняется), тогда генерируемая энергия может быть сильно увеличена. Если мышца растягивается, большая часть энергии теряется, превращаясь в тепло, но часть этой энергии может быть сохранена эластичными компонентами мышцы. Эта сохраненная энергия доступна мышце только во время следующего сокращения. Важно понимать, что эта добавка энергии теряется, если сразу за эксцентрическим сокращением не следует концентрическое. Чтобы реализовать эту большую силу, мышца должна сокращаться за наименьшее возможное время. Весь процесс называется циклом удлинение-сокращение и является фундаментальным механизмом плиометрических тренировок.

Выбирайте метод, подходящий вашему спорту.

Золотым правилом любой тренировочной программы есть специфика. Это значит, что движение, выполняемое на тренировке, должно как можно более соответствовать движениям, выполняемым на соревнованиях. Если вы игрок в регби или волейбол, то дроп-джампинг или бокс-джампинг могут быть правильными упражнениями. Если же вы метатель копья, то более подходящими будут упражнения для верхней части туловища.

Плиометрические упражнения.

Далее следуют примеры упражнений для верхней и нижней частей туловища.

Нижняя часть.

Дроп-джампинг (Drop Jumping): — это упражнение подразумевает падение (именно падение, а не прыжок) с какой-либо платформы или возвышения на землю и немедленный прыжок вверх (на следующую платформу). Падение вниз удлинняет мышци ног, а энергичный прыжок вверх приводит к последующему сокращению. Упражнение будет тем эффективнее, чем меньше будет время соприкосновения ног с землей. Высота с которой следует прыгать должна составлять 30–80 см. Дроп-джампинг является высоко интенсивной формой плиометрических тренировок и будет нормально воспринята атлетом после привыкания к менее интенсивным упражнениям, как, например, прыжок двумя ногами на точку.

Баундинг (Bounding): Если движение вперед — суть вашей игры, попробуйте баундинг. Это форма плиометрической тренировки, когда во время бега делаются большие, чем обычно шаги, в результате чего, проводится больше времени в воздухе. Прыжок двумя ногами поглощает энергию прыжка, но для увеличения интенсивности, может быть использован прыжок одной ногой. Баундинг вверх по лестнице — это хороший путь для работы одновременно над вертикальными и горизонтальными аспектами бега. Множественные прыжки через серию препятствий — это важное упражнение для атлетов, тренирующих спринтерские или прыжковые качества.

Примеры плиометрических упражнений для нижней части туловища с разным уровнем интенсивности:

Прыжки с места на точку (низкая интенсивность)
Прыжки с места (в высоту, длину) средне низкая интенсивность
Разнообразные прыжки с места (по ступенькам, через препятствия) средняя интенсивность.
Разнообразные прыжки во время бега (высокая интенсивность)
Затяжные прыжки (прыжки с, и на платформу 40–100 см (как дроп-джампинг только с большей высоты), баундинг по склону) очень высокая интенсивность
Прыжки с высоты более 1 м (очень высокая интенсивность)

Верхняя часть туловища

Отжимания с хлопком: такие отжимания — это прекрасное упражнение для тренировки рук и груди. Удлинение мышц происходит при касании руками пола и опускании вниз, за чем следует взрывное движение вверх. Опять же, для достижения наибольшего эффекта, время касания рук пола должно быть наименьшим.

Упражнения с мячом: заключается в том, что один человек лежит на земле лицом вверх, а его партнер роняет небольшой мячик в направлении грудной клетки первого, который его ловит и сразу бросает обратно партнеру. Это высоко интенсивное упражнение должно выполняться только после должной подготовки базовыми упражнениями.

Планируем плиометрическую тренировку.

Вот примерный план плиометрической тренировки:
начинаете с упражнений на быструю, взрывную и эластичную силу (дроп-джампинг с небольшой высоты, прыжки через невысокие препятствия)
в середине тренировки выполняете упражнения на концентрическую силу (прыжки в длину, прыжки через высокие препятствия)
заканчиваете упражнениями на эксцентрическую силу (дроп-джампинг с большей высоты)

Как альтернатива:
начинаем с прыжков через невысокие препятствия
далее баундиг
затем ступеньки
и заканчиваем упражнением с мячиком

Разминка

Тщательная разминка важна перед плиометрической тренировкой. Особое внимание должно уделятся растяжке (статической и динамической), разминочному бегу и частям тела которые будут особо задействованы в последующей тренировке. После тренировки нужно остыть, расслабиться (не в смысле — оттянутся с пивом в пабе, а отдохнуть!).

Как много?

Не следует переусердствовать с тренировками, так, как мы тренируем силу и скорость, а не выносливость, надо разбить всю работу на части с достаточным восстановлением между ними.

Где и в чем?

Для баундинга лучше использовать траву или эластичные, упругие поверхности. Избегайте цементных покрытий из-за отсутствия поглощения удара. Выбирайте амортизирующую, устойчивую обувь, которая поглощает часть неизбежных ударов. Перед началом плиометрических тренировок следует пройти ортопедическую проверку. Особое внимание следует уделить структурным проблемам с осанкой которые предрасполагают к травмам.

Предусловия для плиометрики.

Во время плиометрических упражнений, опорно-двигательная система человека получает нагрузки, которые превышают норму. Поэтому, для атлета важно иметь достаточную выносливость и общую физическую подготовку. Большинство экспертов утверждают, что требуется хорошая база в тяжелой атлетике для перехода к плиометрике. Чтобы переходить к большим затяжным прыжкам, атлет должен приседать с весом равным двум его весам.

Менее интенсивные плиометрические упражнения могут выполняться в системе с тяжелой атлетикой для дальнейшего развития и прогресса. Сначала в основную программу должны вводиться самые простые плиометрические упражнения. Более сложные и интенсивные упражнения должны выполняться только подготовленными атлетами.

Добавлено (04.01.2009, 12:32)
---------------------------------------------
Элементы акробатики!!!
Сальто вперёд — крутка руками сверху (Frontflip) — Сальто вперёд, когда крутка делается махом руками из-за головы. Выполняется с места или разбега (толчок двумя ногами).

Сальто вперёд — крутка руками снизу (Front flip down) — Сальто вперёд, когда сначала совершается прыжок с рывком руками вверх, затем задаётся крутка махом руками сверху вниз. Используется преимущественно при выполнении сальто через препятствие, вроде перилки или куста. Выполняется обычно с разбега.

Сальто вперёд козлом (Front flip back) — Сальто вперёд, при котором мах идет с заведением рук за спину. Ноги в группировке, руками не берутся. Дает очень высокую скорость крутки, что облегчает приземление на прямые ноги, когда сальто выполняется на плоскости. Выполняется с разбега.

Сальто вперёд согнувшись (Frontflip curve) — Сальто вперёд с прямыми ногами. Чем плотнее ноги прижаты к груди, тем выше скорость крутки. Обычно исполняется с хватом бёдер руками, однако возможны и другие варианты (например широко расставив руки, если вам позволяет растяжка держать ноги у груди или немного разведя ноги в стороны). Делается, как правило, с высоты, с места или разбега (толчок двумя ногами).

Сальто вперёд бланш (Frontflip blansh) — Сальто вперед, без группировки с ровным телом. выполняется с высоты, с разбега (толчок двумя ногами).

Сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180 (Frontflip curve 180) — Сальто вперёд согнувшись, с винтом на 180 градусов во время разгиба. Обычно делается с высоты, с разбега (толчок двумя ногами).

Маховое сальто вперёд, в группировке (Frontflip wave) — Сальто вперёд, когда крутка идёт махом ногой и/или руками за себя, с последующим взятием группировки. Выполняется с разбега (толчок одной ногой).

Маховое сальто вперёд (Frontflip wave blansh) — Сальто вперёд, когда крутка идёт махом ногой. Выполняется без взятия группировки, с разбегу (толчок одной ногой).

Сальто вперёд маховое прогнувшись (Frontflip wave sag) — Маховое сальто вперед, с прогибом тела. Выполняется с разбегу (толчок одной ногой).

Супермен (Superman) (гимнасты зовут его «затяжное сальто вперёд») — Сальто вперёд, после прыжка тело вытягивается параллельно земле, группировка идёт под конец. Выполняется как правило с высоты, с разбега, может использоваться для преодоления препятствий.

Супермен согнувшись (Superman curve) — Супермен в группировке согнувшись. Выполняется также, как и обычный супермен.

Сальто назад (Backflip) — Сальто назад в группировке. При прыжке с высоты, спина может откидываться назад.

Сальто назад согнувшись (ackflip curve) — Сальто назад, выполняемое в группировке согнувшись. Выполняется с высоты.

Сальто назад прогнувшись (Backflip sag) — Сальто назад, без группировки с прогибом в спине. Выполняется с высоты.

Сальто назад бланш (Backflip blansh) — Сальто назад без группировки, с ровным телом. Крутка задаётся махом руками. Выполняется с высоты.

Маховое сальто назад (Backflip wave) — Сальто назад, при котором крутка задаётся махом ноги.

Сальто назад с винтом (Backflip screw) — Сальто назад с вращением вокруг продольной оси, в группировке. Винт может варьироваться в широких пределах.

Сальто назад бланш с винтом (Backflip blansh screw) — Сальто назад с вращением вокруг продольной оси, тело прямое. Винт либо 180, либо 360. Больше мало кто из паркуристов делает.

Энджел дроп (Angel drop) — Сальто назад прогнувшись, исполняемое из положения Cat leap.

Овербах (гейнер) (Overbah) — При прыжке вперёд выполняется сальто назад. Делается в группировке, с места или разбега. С высоты.

Овербах прогнувшись (открытый гейнер) (Overbah sag) — Овербах выполняемый без группировки, с прогибом в спине. С места и с высоты.

Внутренний гейнер (Overbah reverse) — Сальто вперед, при прыжке назад. Делается с высоты.

Лемминг (Lemming) — Овербах, при котором крутка делается махом ноги. Выполняется с разбега. Как правило с высоты, но может выполнятся и на плоскости

Коркс-крю — Овербах с винтом. В группировке или без неё.

Стрекосат — Маховое сальто назад с разбега, в плоскости перпендикулярной линии разбега.

Колесо без рук (Flywheel) — Вращение вбок, через голову, тело в вертикальной плоскости. Выполняется с разбега.

Арабское сальто (Arabflip) — Вращение вбок, в вертикальной плоскости, в группировке.

Арабское перекидное (Arabflip throw over) — Арабское сальто, при котором спина расположена горизонтально, а ноги перекидываются через себя. Выполняется в группировке или согнувшись. В паркуре может применяться как прыжок с высоты, так и для преодоления препятствий.

Мисти (Mysty) — Арабское сальто, после которого трейсер становится лицом противоположно направлению движения. Достигается прижатием головы к плечу. В гимнастике считается грубой ошибкой.

Дакаскос (Dacascos) — Вращение вбок (как при арабском сальто) в плоскости, перпендикулярной плоскости разбега.

Внутреннее боковое — Прыжок с высоты с вращением вбок, в плоскости, перпендикулярной грани препятствия, с которого осуществляется прыжок, в сторону противоположную направлению разбега (головой в сторону грани).

Сегун фай (Segun Fai) — Рандат без рук. Может выполнятся с винтом. Делается с разбегу.

Бедуинское сальто (Bedouinflip; butterfly) — Вращение в горизонтальной плоскости, тело параллельно земле. Ноги как прави

 
Форум » Все о паркуре » С чего начать? » ОФП (общяя физическая подготовка для трейсера!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024