=)
Меню сайта
Категории каталога
Прочие [1]
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы относитесь к акробатике в Паркуре?
Всего ответов: 135
Главная » Статьи » Другое » Прочие

История станицы Каневской
Станица Каневская - одна из старейших на Кубани. Она была основана в 1794 году. Но история каневских казаков, неразрывно связанная с историей казачества в целом, уходит своими корнями в более давние времена.

Еще во времена Киевской Руси в IX-XIII вв. в ее землях, особенно в южнолесистой степной части, собирались ватаги бродников, которые первоначально занимались разбойным промыслом. Киевские князья Олег, Игорь, Всеволод и другие часто обращались к бродникам за поддержкой в борьбе с половцами и татарами. Так постепенно в Киевской Руси самостоятельно для защиты населения от иноземного порабощения организовывались вооруженные ватаги бродников.

Большинство украинских историков считает, что возникновение казачества на юге Украины было вызвано исторической необходимостью защиты народа от ее порабощения половцами, татарами и другими народами, заселившими южные причерноморские земли. Казачество Украины ведет свою историю с Х века от бродников, которые в течение нескольких столетий были вооруженной силой народа.

Полемика по истории казачества продолжается и сейчас. Откуда идет история казаков Каневской общины? Она уходит в глубокую древность на Украину, где в XII веке на реке Днепр был основан город Канев. Община каневских казаков была одной из многочисленных. В 1889 году опубликованные в журнале <Киевская старина> документы с описанием Черкесского и Каневского обществ казаков относятся к 1542 году. В них сообщается, что <Каневские казаки пребывают на левом берегу Днепра и живут там намясе, рыбе, меде из пасек и ловле бобров>.

В 1576 году польский король Стефан Баторий принял на государственную службу 6 тысяч казаков, в том числе и одну тысячу казаков в Каневской полк. Казаки, не попавшие на государственную службу в Польскую армию, уходили в Запорожскую Сечь, где селились землячествами: Полтавский, Батуринский, Каневский курень (община) и т.д. Переселившись на Кубань, каневские казаки образовали вторую по численности общину казаков (первой была Васюринская община). Таким образом, общине каневских казаков более 400 лет, а станице Каневской уже исполнилось - 200 лет.

Известно, что третью группу Черноморских казаков из-за Буга привел на Кубань атаман Захарий Чепега. 24 октября 1792 года со своей группой атаман Чепега перезимовал на Ейской Косе. В составе этих казаков-переселенцев были казаки Каневского куреня - 42 семьи, которые к лету 1793 года поселились на реке Челбас. Основная община казаков Каневского куреня проживала на Тамани. Молодые строевые казаки были приписаны служить на Черкесском и Некрасовском пограничных кордонах.

Каневская община казаков во главе с сорокалетним атаманом Басыстым по жребию должна была строить свое поселение на реке Курка. Однако земля, отведенная каневчанам, оказалась заболоченной, да и близкое соседство с горцами, делавшими постоянные побеги на казачьи земли, оказалась местом неудачным. Поэтому войсковой атаман Ф.Я. Бурсак разрешил Каневской общине построить свое селение на реке Челбас. По проведенной в 1794 году переписи, в Каневском курене проживало 1103 жителя обоего пола.

Первые турлучные хаты (из камыша и глины) были построены в нашей станице в районе Дома быта <Силуэт>и гостиницы <Нива>. Проходящая с востока на запад улица называлась Куренной (сейчас - им. Гагарина). Так началась история нашей станицы.

Исследователи отмечают один интереснейший факт из истории Каневской, связанной с именем прославленного полководца А. В. Суворова. Будучи на Кубани, он выполнял не только военные обязанности. По поручению князя Потемкина 28 июня 1783 года, в день вошествия на престол императрицы Екатерины II, привел в подданство России ногайских татар. В честь этого в Ейском укреплении был дан обед, для которого было зарезано 100 быков, 800 овец, выпито 500 ведер водки.

Источники свидетельствуют, что первым атаманом Каневского куреня, высадившимся на Тамани, был Осип Басыстый, а первым священником - казак Соболь.

При первом подселении в 1808-1810 годах в Каневской курень прибыло черноморских казаков - 1492 мужчины и 1232 женщины. При втором подселении в 1821-1825 годах из Черниговской и Полтавской губерний прибыло 188 семейств. В 1826 году закончилось формирование куренного общества каневчан, в котором был 521 двор. Через два года в станице на средства капитана Романа Белого была построена каменная пятиглавая церковь. Церковь называлась: <Сошествия Святого Духа>.

Главным богатством для казака была земля. Первые поколения казаков-переселенцев осваивали богатые дикие земли. Степь в то время представляла собой пеструю картину: то покрыта терном, то полянами разнотравья. Тысячелетиями обильно политая дождями, облизанная ветрами степь видала кочующие татаро-ногайские орды. О признаках существовавшей здесь скифско-сарматской цивилизации свидетельствовали рассыпанные по степи курганы.
Казаки в первые годы переселения не любили земледелие. Обрабатывались и засеивались небольшие участки земли. Зерно для продовольствия покупали у черкесов. Зерно и сено давали только упряжным животным. Скотоводством первые переселенцы занимались с охотой. Табуны лошадей, отары овец, гурты крупного рогатого скота круглый год ходили по пастбищам, перекочевывая с места на место. В степи, в терновниках, водилась птица в большом количестве: дрофы, фазаны, тетерева. В камышах водилась тьмою водоплавающая птица. Обилие птицы давало хорошую возможность пополнять продовольствие семей охотой.
Но особенно много времени первые казаки-переселенцы уделяли рыболовству. В степных реках Челбас, Бейсуг, Ея, кроме судака и таранов в изобилии водилась белуга, осетр, севрюга. Рыбы было очень много, практически всюду, где была вода. Рыбный промысел тоже давал значительную продовольственную прибавку и доход каждой семье. Так, одна тысяча отборной тарани в то время стоила 1 рубль 50 копеек, один пуд балыка - 5 рублей 50 копеек, один пуд свежей белуги - 20 копеек. Для переработки рыбы требовалось много соли, которую привозили из Ачуева и Ахтарей, где были развиты соляные промыслы.

Самыми тяжелыми, подчас драматическими, для станицы были годы с 1794 по 1849 год, когда свирепствовали эпидемии холеры и цинги, многие годы были неурожайными и голодными. Семьи казаков нищали. Тяжелым бременем была военная служба казаков на пограничных кордонах - служили по 30 лет и более. В станице низка была рождаемость жителей, не покрывавшая естественную убыль населения от смерти и гибели казаков на пограничных кордонах. Станица была переполнена вдовами и сиротами. Если в 1794 году при переселении в станице было 1103 жителя, то к 1849 году в станице проживало 2494 жителя и это при том условии, что в 1810-1825 годах прибыло более 3 тысяч переселенцев из Полтавской и Черниговской областей. Таким образом, более чем за 50 лет население лишь удвоилось.
Только после голодных 1855-1856 годов население стало быстро расти. Постепенно год за годом казаки-станичники осваивали землю под пашню и все более усердно стали заниматься хлебопашеством. Выжигали и распахивали терновища. Работа была изнурительно тяжелой. К семидесятым годам XIX века около 95 процентов всей закрепленной за станицей земли было уже распахано. За станицей было закреплено 30 тысяч десятин пахотной земли, сенокосов - 4600 десятин, выпасов (толок или выгонов) 380 десятин, плавней - 2 тысячи десятин.

Нести воинскую службу, развивать личное хозяйство - смысл и цель жизни каждого казака. Глубокими корневищами врастало в землю казачество. Весенние ветры несли волнующие кровь запахи покоренной земли. На труд земля отвечала богатыми урожаями и буйными сенокосными травами. К шестидесятым годам девятнадцатого века каждая семья расширяла посев зерновых культур, увеличивая одновременно поголовье животных. Своими силами казачьи семьи не могли справиться с возросшим хозяйством. На Кубань из Центральной России хлынул поток рабочей силы: шли деревнями, шли ватагами мужчины - косари, плотники, разнорабочие, и всех нанимали на работу, как правило, сезонную.
Уже к семидесятым годам девятнадцатого века о казаках станицы шла слава, как о трудолюбивых и гостеприимных жителях Кубани, а станица Каневская приобрела известность зажиточной и богатой.

Федор Сидоренко

Категория: Прочие | Добавил: Lin (19.04.2009)
Просмотров: 3433 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 nokinfinity  
0
Новый сайт Каневской www.kanevskaya.pro

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Помощь в оформлении сайтов uCoz
Все для любителей SIEMENS - the
planet of siemens x75 Паркур в Сакмаре Дополнения для TRAINZ 2006
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024